Adoro passeggiare in natura, lo vedete anche dalle mie foto su Instagram, è il mio rimedio personale per la mia ricarica energetica.
Ringrazio la natura che come sempre è fonte di ispirazione per me, le piante e i fiori di cui vi parlo sono quelli che incontro nei sentieri che faccio e oggi ho incontrato il sambuco.
Vieni con me, andiamo a vedere insieme le sue proprietà e come utilizzarlo al meglio.
Sambuco, Sambucus Nigra, appartiene alla famiglia delle caprifogliacee; ha origine greca il suo nome sambuché, che significa strumento musicale, con i suoi rami veniva realizzato uno strumento a fiato simile al flauto.
Il sambuco viene assunto in genere come decotto o infuso.
Del sambuco se ne produce anche una birra che ha azione depurativa, si trova anche una bevanda la “Sambuca” realizzata con l’aggiunta di anice, ma anche sciroppi, e confetture.
Lo riconosci dai fiori bianchi, piccoli, odorosi e compatti a forma di ombrello.
A settembre scorgi i frutti, sono bacche nerastre, quando sono mature hanno un sapore acidulo, questi vengono raccolti maturi e fatti essiccare al sole o al forno, privandoli dei semi, che risultano indigesti.
Lo trovi nei boschi e luoghi umidi, del sambuco si utilizzano la corteccia, le foglie, i fiori e i frutti.
Proprietà del Sambuco
Il Sambuco è ricco di vitamine:
A, C, gruppo B; sali minerali quali Potassio, Magnesio, Zinco, Sodio, Ferro, Calcio, Fosforo.
Il sambuco è ricco di antiossidanti ve ne cito solo alcuni, ma sono davvero tantissimi:
antocianine, tannini, acido citrico, arginina, tirosina, treonina, triptofano e tantissimi altri.
Tutti questi elementi ne determinano proprietà:
- depurative,
- diuretiche,
- lassative,
- antinfiammatorie,
- rinfrescante,
- sostiene il sistema,
- antiossidante,
- diaforetico eliminando le tossine tramite la sudorazione immunitario,
- espettorante bronchiale,
- antibatterico,
- antinfluenzale,
- antivirale,
- promuove la circolazione sanguigna,
- dolori reumatici,
- artriti,
- problemi renali,
- per supporto nelle diete dimagranti.
Ricetta a base di bacche di sambuco:
In caso di mal di denti o anche di sciatalgia: puoi far bollire 40gr di bacche di sambuco in 1 litro d’acqua, dopo la bollitura fai raffreddare, filtri e ne bevi due tazze al giorno.
Utilizzi del Sambuco:
- Cucina: i frutti possono essere utilizzati per fare decotti, si possono consumare freschi o preparare delle confetture. I fiori puoi preparare lo sciroppo di sambuco, delle frittelle, decorare dolci.
- Tintura madre, per depurare, alzare le difese immunitarie, liberare le vie respiratorie, depurare.
- Estratto secco, per rinforzare le difese immunitarie, come prevenzione per i cambi stagionali.
- Tisana, infuso, decotto viene utilizzato per liberare le vie respiratorie, in supporto alle diete dimagranti.
Controindicazioni riguardo al Sambuco:
Consultare sempre il proprio medico. Prima di utilizzare rimedi fai da te, attenzione ad utilizzare il sambuco se si usano farmaci diuretici, o in caso di assunzione di ferro, può portare effetti non desiderati.
L’ utilizzo errato può causare crampi nausea e vomito.
Sconsigliato l’utilizzo in gravidanza e allattamento.
I frutti di Sambuco vanno privati dei semi poiché contengono glucosidi cianogenetici che possono portare a intossicazione, crampi e diarrea. No al fai da te.
Suggerimenti di acquisto:
https://www.ilgiardinodeilibri.it/integratori/__succo-di-sambuco.php?id=95280?pn=7625
Grazie
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